다이어터라면 무조건 아는 이것. 바로 알룰로스! 알룰로스는 설탕의 일종으로 무화과, 건포도, 키위 등 특정 식품에 자연적으로 존재하는 하는데요. 1940년 과학자들에 의해 발견되었지만, 최근 설탕 대체물에 대한 수요가 계속 증가하면서 인기를 얻고 있습니다.
알룰로스 인기는 바로 설탕의 70%만큼 달콤하지만 0.4kcal/gram 이 기 때문이죠. 이는 설탕 칼로리의 10% 밖에 되지 않습니다.
알룰로스는 아스파탐 같은 저열량·무열량 감미료와 달리 쓴맛이 없고 설탕과 매우 비슷한 맛을 냅니다. 해서 설탕 대체재로 알룰로스 인기가 점점 높아지고 있습니다.
알룰로스는 혈당에 영향을 미치지 않고 일반 설탕보다 칼로리가 훨씬 낮기 때문에 혈당과 인슐린 수치를 줄이는 데 도움을 줄 수 있습니다. 하지만 알룰로스 부작용은 없을까요? 오늘은 알룰로스에 대해 더 깊게 알아보도록 하겠습니다.
알룰로스 장점
1.혈당을 낮출 수도 있습니다.
앞서 설명드렸듯 알룰로스는 설탕과 비슷한 맛을 내지만 혈당 수치에는 영향을 주지 않는다고 하는데요. 해서 당뇨병이 있는 분들에게 설탕 대체재로 떠오르고 있죠. 이뿐만 아니라 어떤 연구에서는 알룰로스가 혈당을 ‘낮추는’ 효과가 있을 수 있다고까지 밝혔습니다.
2023년 진행된 8개의 연구에서는 알룰로스를 섭취한 건강한 사람들의 식후 혈당 수치가 줄어들었다고 발표했습니다. 대조군에 비해 알룰로스를 5그램과 10그램 섭취한 그룹에게 효고적이었다고 해요.
제2형 당뇨병 환자 24명을 포함한 다른 연구에서는 매일 8.5그램의 알룰로스가 포함된 식사를 했을 때의 식후 혈당 수치가 정상 식사를 했을 때 보다 현저히 낮았습니다.
2.체중 감소에 도움을 줄 수 있습니다.
알룰로스는 설탕 칼로리의 10%에 불과하기 때문에 다이어트하시는 분들에게 특히 도움이 될 수 있습니다. 물론 살이 찌는 데는 여러 요인이 있지만, 과도한 칼로리 섭취는 체중 증가의 주요 원인이죠. 특히 평소 설탕을 많이 섭취하는 사람들이 알룰로스로 바꾸면 전체 칼로리 섭취를 줄일 수 있습니다.
2018년 한국 성인 121명을 대상으로 한 연구에 따르면, 12주간 매일 8그램 또는 14그램의 알룰로스가 함유된 음료를 마신 참가자들은 그렇지 않은 참가자들 비해 체지방률리 현저히 감소했습니다. CT 스캔 결과, 복부 지방과 피하 지방 면적이 줄어든 것을 발견했습니다.
알룰로스를 섭취하면 식후 지방 연소를 촉진하고 소장에서 지방 흡수를 억제할 수 있다는 연구 결과도 나왔습니다. 물론 알룰로스 장점도 많지만 아직 사람 대상으로 한 연구가 제한적이고 더 많은 연구가 필요합니다.
알룰로스 부작용
알룰로스는 FDA에서 안전하다고 밝혔으며, 현재 미국은 물론 한국에서도 판매가 되고 있습니다. 해서 건강상 유해한 위험 혹은 부작용은 거의 없다고 보지만, 아직 일부 유럽 그리고 캐나다 내에서는 판매가 되고 있지 않습니다. 이는 새로운 설탕 대체재이기 때문 더 시간이 필요하다고 보고 있습니다.
한 가지 주의해야 할 알룰로스 부작용은 바로 메스꺼움과 설사인데요.
2018년 연구에서는 체중 1kg당 0.5g의 알룰로스를 섭취하면 심한 설사와 메스꺼움과 같은 다른 위장 증상이 발생한다는 사실이 밝혀졌습니다. 하지만 체중 1kg당 0.4g의 용량에 도달하기 전까지는 증상이 보고되지 않았습니다.
해서 연구진은 알룰로스의 최대 단일 용량과 최대 일일 총 섭취량을 각각 체중 kg당 0.4g, 체중 kg당 0.9g으로 제안했습니다. 이것은 68kg의 사람이 알룰로스 섭취량을 하루에 61그램 이하로 유지해야 한다는 것을 의미합니다.
알룰로스는 더 연구가 필요하긴 하지만 큰 부작용 없이 설탕 대신 먹을 수 있습니다. 다만 1일 섭취량에 주의를 해주는 것이 좋겠습니다!